Загрузка...

Блог

НОВАЯ РУБРИКА «О НОВОМ РЫНКЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В УКРАИНЕ» ТЕМА №7 «ОПЕРАТОР СИСТЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ»

Оператор системы распределения - юридическое лицо, ответственное за безопасную, надежную и эффективную эксплуатацию, техническое обслуживание и развитие системы распределения и обеспечения долгосрочной  работоспособности системы распределения по удовлетворению обоснованного спроса на распределение электрической энергии. Такой субъект появляется в связи с изменениями в законодательстве. Так, обязательным требованием работы нового рынка электрической энергии является формирование конкуренции и демонополизация. Это будет возможно благодаря анбандлингу (разделению) облэнерго на две независимые друг от друга компании: оператора системы распределения и поставщика электрической энергии. Это разделение должно состояться до 1 декабря 2018 года.

Для лучшего понимания, необходимо отметить, что результатом распределения электрической энергии на розничном рынке является обеспечение возможности получения соответствующим субъектом необходимого объема электрической энергии и уровня электрической мощности с обеспечением параметров качества электроснабжения, которые соответствуют установленным стандартам, и категории надежности электроснабжения в соответствии с договором в точках присоединения электроустановок участников розничного рынка.

Для получения услуг по распределению электрической энергии потребителю и поставщику необходимо заключить договор с оператором системы распределения. Так, договор потребителя о предоставлении услуг по распределению электрической энергии является публичным договором присоединения. При этом оператор системы обязан заключить договоры о предоставлении услуг по распределению электрической энергии со всеми потребителями, электроустановки которых присоединены к электрическим сетям на территории деятельности соответствующего оператора системы. Оплата услуг по распределению осуществляется по тарифам, которые регулирует Регулятор (НКРЕКП) в соответствии с утвержденной ими методике.

Таким образом, Оператор системы распределения является неотъемлемым субъектом нового рынка электрической энергии, который существовал и раньше, но в другой форме. 

#energy365 #energy #електроенергія #енергетика  #операторсистемирозподілу

Комментировать

0 Комментариев