Загрузка...

Блог

Последствия нестабильности «зелёной» генерации

По данным ГП "Энергорынок", объем электроэнергии с возобновляемых источников (к ним относятся энергия ветра, воды, солнечная и биосырьевая) составляет 2% от общего объема добытой электроэнергии в Украине и продолжает расти. В последние годы из-за изменения климата и загрязнения окружающей среды увеличивается использование возобновляемой энергии. Парадоксально, но рост добычи «зеленой» энергии приводит к росту доли угольной генерации. Так считает Александр Карпенко, директор по коммерческому учету НЭК "Укрэнерго".

По мнению эксперта, за январь-ноябрь 2019 рост добычи «зеленой» энергии привел к росту доли так называемой "грязной" генерации электроэнергии в общем энергетическом балансе, и в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться.

Алексанлдр Карпенко приводит для подтверждения статистические данные за период с января по ноябрь за  2018 и 2019 гг. Согласно этим данным, объем генерации электрической генерации из возобновляемых источников вырос в 2,1 раза, составив 5 млрд 103 млн кВт*ч, а доля возобновляемой энергии выросла с 1,7% до 3,7% в общем балансе.

Одновременно растет доля тепловой генерации: за январь-ноябрь 2019 г. она составила 36,6% при 36,2% за аналогичный период 2018 г. Объемы генерации теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей сократились за отчетный период на 1,7%, составив 51 млрд 107 млн кВт*ч, общее производство снизилось на 2,6% до 139 млрд 744 млн кВт*ч.

По мнению Александра Карпенко, кроме увеличения карбоноёмкости, также возрастет потребление импортного газа для балансировки, а это вызовет рост цен на электроэнергию и нарушение платежного баланса страны. Увеличение доли теплогенерации при росте доли возобновляемых источников он объясняет тем, что трансформация энергетики происходит на лозунгах и голых стремлениях. Речь идет об обновленном рынке электроэнергии, который функционирует по новым конкурентным принципам, и реформу в Министерстве энергетики. К тому же, Оксана Маркарова, глава Министерства финансов Украины, сообщила, что новые льготы на оборудование, предназначенное для объектов возобновляемой энергетики, вызвали недополучение таможней доходов.


Комментировать