Загрузка...

Блог

Прекращение производства ядерной энергии

В мире постепенно прекращают работу атомных электростанций.

В Германии прекратили эксплуатацию одной из 7-ми атомных электростанций, в соответствии с планом прекращения получения ядерной энергии до конца 2022 г.

Филипсбургская атомная электростанция была отключена от сети 31-го декабря, а лицензия на деятельность электростанции завершилась в полночь того же дня.

Германия, в рамках плана "переходной энергетики", намерена отказаться от ископаемого топлива в пользу возобновляемых источников энергии уже в ближайшие десятилетия. В начале 2019 г. правительство согласовало прекращение производства электрической энергии угольными станциями не позже 2038 г.

Сторонники атомной энергетики считают, что вывод из эксплуатации реакторов станет угрозой для энергетической безопасности страны и усилит ее зависимость от газа и угля, и импорта электрической энергии из стран, в которых еще существуют атомные электростанции.

Более 47% электрической энергии, которая была употреблена в Германии за первое полугодие 2019 г., обеспечили возобновляемые источники энергии. Атомная энергия из общего объема потребленной электроэнергии составила 13%.

Филипсбургская атомная электростанция, реактор которой закрыли, начала работу в 1984 г. недалеко от французской границы к югу от г. Франкфурт. Ее реактор имел мощность 1468 мВт.

Более старый реактор на том же месте был закрыт в 2011 г. Бундестаг Германии принял решение отказаться от атомной энергетики после катастрофы на японской "Фукусиме".

В Швейцарии остановили атомную станцию, проработавшую 47 лет, в декабре 2019 г.

Швеция также в декабре 2019 на своей самой большой электрической станции отключила один из четырех реакторов, который функционировал более 40 лет, из-за его неприбыльности.

На западе Швеции в 2015 г. по решению собственников закрыли реактор Ringhals 2. Реактор принадлежал шведской энергетической группе Vattenfall и немецкой энергетической компании Uniper. Ringhals - одна из трех атомных электростанций на севере страны.


Комментировать