Загрузка...

Блог

Важнейшие события электроэнергетики в 2019 г.

1. Начало реформе рынка электроэнергии было положено в 2000-2004 гг., и в 2019 Украина её начала внедрять. За последние 2 года провели необходимые изменения в законодательстве и вторичных нормативно-правовых актах. Имели место неоднократные попытки со стороны бизнес-группы Игоря Коломойского отложить проведение реформы по крайней мере на год, эту позицию поддерживал Андрей Герус, позже избранный народным депутатом и председателем энергетического комитета в парламенте. Несмотря на препятствия, рынок начал работать. Стала действовать система двусторонних соглашений, балансирующий и внутреннесуточный рынки. Одновременно сохранили льготные тарифы населению для недопущения роста долгов за потребленную электрическую энергию. Поставщики для населения со специальными обязательствами - "Укргидроэнерго" и "Энергоатом".

2. Государственную электрогенерирующую компанию "Центрэнерго" фактически контролирует окружение Игоря Коломойского. Игорь Коломойский усилил свои позиции после президентских выборов. По данным деятельности "Центрэнерго" можно предположить, что мощности компании использовались на нужды предприятий ферросплавного направления, традиционно близкого к Игорю Коломойскому, а электрическая энергия продавалась за суммы меньше, чем затраченные на ее производство. По результатам 2019 г. чистый убыток "Центрэнерго" составляет около 2 млрд грн.

3. В январе 2019 компания ДТЭК приобрела у компании VS Energy предприятия "Киевоблэнерго" и "Одессаоблэнерго", став таким образом владельцем электросетей в Днепропетровской, Одесской, Донецкой, Киевской областях и г. Киев. Компании VS Energy, которая позиционирует себя как словацкая, фактически являясь российской, принадлежат энергосети в Хмельницкой, Черновицкой, Кировоградской, Херсонской, Житомирской, Ровенской и Николаевской областях. В число владельцев других областных энергетических компаний входят группа Игоря Коломойского, братья Суркисы, Константин Григоришин.

4. Председателем энергетического комитета Верховной Рады Украины избран Андрей Герус, который имеет достаточно скандальную репутацию, в частности, из-за разрешения импорта электроэнергии из России. Изменения в законопректа, регламентирующим импорт электроэнергии, приняли с нарушениями. Впоследствии поправку Андрея Геруса частично отменили, однако оставили возможным импорт на рынке "на сутки вперед". Андрей Герус также поддерживал обеспечение компании "Центрэнерго", в которой фактически руководит группа Игоря Коломойского, российским углем.

5. Впервые с 2015 г. возобновили импорт электроэнергии из России. Из Беларуси и России получено примерно 2,5 млрд кВт*ч электроэнергии. Компания "Юнайтед Энерджи», связанная с Игорем Коломойским, стала одним из самых активных участников импорта. Предполагают, что Андрей Герус, председатель энергетического комитета Верховной Рады, который лоббировал восстановление импорта, действовал в интересах Игоря Коломойского. Были периоды, когда экспорт электроэнергии из Украины был ниже импорта.

6. Верховной Радой Украины принят законопроект о "зеленых" аукционах для инвесторов в возобновляемую энергетику, и их тариф на добычу электроэнергии будет не устанавливаться административно, а определяться по результатам торгов. Украина перенимает опыт стран Европы во избежание кризиса в производстве электроэнергии из возобновляемых источников.

7. Решением Конституционного суда Украины быуло признаны неконституционными положения закона о НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг), касающиеся назначения членов и правового статуса регулятора. Новые положения к законопроекту представила группа из 46-ти народных депутатов,ссылаясь на то, что НКРЭКУ не относится ни к одной ветви власти, а её функции не предусмотрены в Конституции. Президент Украины назначил 4-х новых членов комиссии, предыдущий состав НКРЭКУ избрали на открытом конкурсе, новым председателем комиссии назначили Валерия Тарасюка. Теперь комиссия потеряла статус независимого органа.

8. В 2018 г. Южно-Украинская атомная электростанция первой в Украине получила разрешение на промышленную эксплуатацию ядерного топлива от компании Westinghouse. Сейчас электростанция также эксплуатирует в промышленных масштабах топливные сборки ТВС-WR производства Westinghouse. Другие блоки используют топливо компании Westinghouse в тестовом режиме.

9. Получены рекордные объемы инвестиций на развитие возобновляемых источников энергии в 3,7 млрд €, что сделало возможным реализацию проектов общей мощностью 4,5 ГВт. Мощности "зеленой" електроэнергетики увеличились до 6,8 ГВт.

10. Министерство энергетики рассчитало возможные риски от развития возобновляемой энергетики на 2020 г. При необходимости осуществления «зеленых» выплат бюджетный дефицит государственного предприятия "Гарантированный покупатель" может составлять от 10,4 млрд грн до 13,5 млрд грн. Острым остается вопрос балансировки рынка электрической энергии. Возрастет маневренное значение теплоэлектростанций. Продолжится работа по переводу атомных электростанций в фактический маневренный режим.


Комментировать