Загрузка...

Блог

Особые условия продажи для крупных потребителей

В Верховной Раде Украины приняли законопроект № 3199, который предусматривает продажу государственной генерации электроэнергии новым значительным потребителям по особым условиям. По его принятие проголосовали 242 народных депутата.

В законопроекте говорится о заключении договоров на пять лет между новыми значительными потребителями, которые введут в эксплуатацию мощности от 100 МВт, и чья деятельность не связана с выбросами парниковых газов, и государственной генерацией.

Авторы законопроекта Руслан Стефан, Анна Скороход, Ярослав Железняк, Юрий Камельчук, Нестор Шуфрич, Александр Дануца.

Законопроект предлагает предоставить Кабинету министров Украины право обязать государственную генерацию продавать электрическую энергию на специальных аукционах вне механизма возложения специальных обязанностей.

Потреблять такую электроэнергию смогут те компании, которые построят мощности от 100 МВт. Потребление будет происходить с наименьшим риском возникновения небаланса, а деятельность компании не должна быть связана с выбросами парниковых газов.

Предлагается, чтобы Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и жилищно-коммунальных услуг, установила специальный тариф на передачу электроэнергии для таких договоров. Начальная цена на аукционе также должна определяться Национальной комиссией с участием производителя.

Пояснительная записка к законопроекту приводит как пример генерирующей компании государственное предприятие "Энергоатом", потребителя - дата-центры.


Комментировать