Загрузка...

Блог

Повышение предельной цены на разгрузку

В национальной энергетической компании "Энергоатом" предложили повысить предельную цену разгрузки на балансирующем рынке до уровня 80% от фактической цены на рынке "на сутки вперед".

Свое предложение компания направила в НКРЭКУ, объяснив, что такое повышение необходимо для избежания спекулятивных действий на рынке электроэнергии.

Из-за текущего низкого уровня цены (55%) искривляется рынок, а компания "Энергоатом" недополучает средства за небалансы. Согласно правилам возложения специальных обязанностей, "Энергоатом" должен обеспечить средневзвешенную цену реализации электрической энергии на всех сегментах рынка на уровне не ниже, чем цена покрытия себестоимости, а выполнить данное условие невозможно при наличии спекулятивных действий на энергетическом рынке.

В компании "Энергоатом" также напомнили, что независимое агентство USAID, которое занимается невоенной помощью от Соединенных Штатов, подготовило рекомендации по ценообразованию и расчетам на рынке "на сутки вперед" и балансирующем рынке. Эксперты рекомендуют повысить предельную цену разгрузки на балансирующем рынке до уровня 80-90% от фактической цены на рынке "на сутки вперед".


Комментировать