Загрузка...

Блог

Аукцион на маневровую генерацию и первые "зеленые" аукционы

Ольга Буславец, исполняющая обязанности министра энергетики Украины, ожидает в 2021 г. проведения первых “зеленых” аукционов и аукциона на продажу маневровой генерации.

Ольга Буславец считает, что правительство усовершенствовало аукционную модель поддержки возобновляемых источников, благодаря чему предприятия "зеленой" генерации будут повышать конкуренцию и снижать цену. Усовершенствованная модель начнет работу в 2021 г. В законопроекте №3658 указано, что ценовое предложение участника аукциона "зеленой" генерации, который проводится до 31 декабря 2024 г., для ветровой и солнечной генерации не может превышать 9 евроцентов за 1 кВт*ч , после 1-го января 2025 г. - не может превышать 8 евроцентов за 1 кВт*ч. Ценовые предложения для производителей энергии из других альтернативных источников (за исключением солнечной, ветровой энергии, произведенной микро-, мини- и малыми гидроэлектростанциями, а также энергии коксующегося и доменного угля) - не могут превышать 12 евроцентов за 1 кВт*ч. Законопроект также сохраняет ежегодное установление Кабинетом министров Украины квот на поддержку производства электроэнергии из возобновляемых источников.

Министерство энергетики сотрудничает с международными организациями для отработки оптимальных мест и объемов квот для строительства новых объектов возобновляемой энергетики.

По словам Ольги Буславец, уже разработан порядок конкурсов на высокоманевровую генерацию, нужно внести уточнения в действующее законодательство. Нынешняя потребность в дополнительной высокоманевровой мощности - около 2 ГВт.

Ольга Буславец считает, что лучшие места для газопоршневой генерации - площадки, на которых размещены устаревшие теплоэлектроцентрали. Модернизировать их нет никакого смысла, они могут дорабатывать свои ресурсы до строительства на их местах новой генерации.


Комментировать