Загрузка...

Блог

Поддержка энергетических проектов Украины

Председатель постоянного представительства Европейского инвестиционного банка Жан-Эрик де Загон сообщил, что банк сможет выделить Украине средства для реализации энергоэффективных и энергетических проектов, если они будут обоснованными и нести минимальные или нулевые рисков.

Жан-Эрик де Загон также отметил, что у банка много возможностей для взаимодействия с украинским правительством, у банка в Украине есть портфель с миллиардными средствами и многие задачи в сфере энергоэффективности. В Европе имеют большое значение четко определены сроки достижения климатических изменений, и Украине важно учитывать это.

Среди интересных в будущем для банка проектов - развитие биоэнергетики. Биомасса заслуживает особого внимания как инструмент декарбонизации. Процесс достаточно дорогой, однако ресурсы, которые в Украине является сырьем для возобновляемой энергетики, необходимо перерабатывать.

Жан-Эрик де Загон заметил, что газотранспортная система Украины нуждается в модернизации. Имеющуюся инфраструктуру нужно развивать.

Для доноров, готовых финансировать проекты в Украине, важны сбалансированность позиций на энергетическом рынке и законодательные инициативы для соответствия украинского законодательства европейским требованиям. Украинскому правительству нужно будет пересмотреть позицию по тепловым и атомным электростанциям.


Комментировать