Загрузка...

Блог

Как формируется цена на поставку электрической энергии?

С 1 января 2019 не бытовые потребители могут увидеть как работает рынок свободных цен на электрическую энергию.

НКРЕКП устанавливает тарифы только для поставщика «последней надежды» и поставщиков универсальных услуг. Все другие поставщики электрической энергии формируют конечную цену для потребителя самостоятельно.

Так, из анализа коммерческих предложений электропоставщиков можно увидеть, что применяются различные механизмы формирования цены.

В большинстве случаев поставщики электрической энергии устанавливают механизм расчета стоимости электрической энергии на основе формулы. При этом такие формулы могут быть как простые и понятные для потребителя, так и слишком накопленные, что еще больше запутывает потребителя.

Кроме того, некоторые поставщики могут ставить фиксированную цену на электрическую энергию. В таком случае обычно такая цена высока, ведь поставщик вкладывает в нее все свои риски и возможные особенности графика потребления.

Некоторые предоставляют данные о своей марже, в некоторых она "зашита" в базовую цену.
Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, какой будет цена для не бытовых потребителей.

Многое зависит, в первую очередь от графика потребления и наличия у потребителя почасовой системы учета. Если расчет будет происходить почасово, то цена определится по факту, а размер предоплаты определяется расчетным путем.

ООО «ЭНЕРДЖИ 365» пытается максимально прозрачно донести потребителю его конечную цену на электрическую энергию, указывая при этом все составляющие.

#цена #тариф #електроенергія #НовийРинок #energy365 #постачання #ПНТ

Комментировать