Новини компанії

Новый рынок электроэнергии, итоги первого месяца работы.

Вначале февраля в Комитете по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности состоялся "круглый стол" на тему "Розничный рынок электрической энергии Украины: первый месяц функционирования, вызовы, проблемы и пути их преодоления". На мероприятие собрались почти все руководители ключевых структур в отрасли – профильного парламентского комитета, регулятора, министерства, государственных и частных энергокомпаний. Общий вывод дискуссии - рынок разделился в соответствие с европейскими правилами и начал по ним работать, но все самое сложное еще впереди. Энергореформа публикует тезисы по основным вопросам, которые прозвучали в ходе обсуждения.


Общие итоги – анбандлинг и свобода выбора


Член Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Елена Антонова представила подробную презентацию о первых итогах реформы.


"Состоялся андбандлинг, созданы новые субъекты розничного рынка электрической энергии. Облэнерго уже нет. Это предпосылки для развития конкуренции и это основной путь к демонополизации розничного рынка", - подчеркнула Е.Антонова.


По ее словам, ранее облэнерго фактически выполняло три функции – транспортировало э/э, поставляло ее бытовым потребителям, и поставляло небытовым. Теперь на базе облэнерго созданы операторы системы распределения (ОСР), отвечающие за сетевую инфраструктуру, поставщики универсальных услуг (ПУУ), обслуживающие население и мелких небытовых потребителей. Третья компания – поставщик э/э по свободным ценам, конкурирующая с другими такими же поставщиками, количество которых уже превысило три сотни.


Таким образом, база для развития конкуренции создана. Осталось решить ряд сложных организационных вопросов для того, чтобы потребитель по факту смог воспользоваться открывшимися возможностями.


Сведение баланса купли-продажи э/э для расчета почасовых цен


В течение всего января госпредприятие (ГП) "Энергорынок" не получало всех данных о том, сколько и каким потребителям было реализовано э/э, не рассчитывал почасовые цены, и соответственно не осуществлял ежедневные расчеты с производителями и поставщиками. Ситуация была обусловлена рядом причин, в частности неподготовленностью энергокомпаний к обмену данными, объем которых значительно возрос. Помимо этого, НЭК "Укрэнерго" длительное время не могла заключить договора на передачу с запитанными от нее потребителями, что также обусловило "пробел" в балансе.


В первых числах февраля ГП "Энергорынок", наконец, свел баланс данных от ОСР и оператора системы передачи (ОСП) об отпуске э/э потребителям. Впервые опубликованы почасовые цены э/э. – ранее эти данные относились к информации с ограниченным доступом.


Оформить первичные документы к 10 февраля – дедлайна для уплаты НДС – едва успели. Но системно вопрос не решен.


"Проблемы организации обмена данными могут наблюдаться до июня-июля", - предупредил директор ГП "Энергорынок" Юрий Гнатюк.

Перебои в системе обмена данными вызваны в частности тем, что энергокомпании, образованные в 2019 году после разделения функций облэнерго, не обладают соответствующими программными комплексами для работы в условиях нового рынка.


"Программное обеспечение, которым располагали облэнерго, себя исчерпало. Чтобы выполнять новые функции, необходим новый программный комплекс, однако для его разработки отсутствует техническое задание", - сообщила представитель ООО "Укрэнергоконсалтинг" Наталья Костышена.


Отмена дифтарифа для небытовых потребителей


С запуском нового рынка оказалось, что альтернативы отмененному дифтарифу на э/э, пока нет. Предполагалось, что с 2019 года все, кто имеет соответствующий учет – автоматизированную систему коммерческого учета э/э (АСКУЭ) - будут платить за э/э по почасовым ценам соответственно графику своего потребления. Для тех же, у кого есть только двух- и трехзонные счетчики, поставщики должны были разработать соответствующее коммерческое предложение. Но из-за проблем со сведением баланса купли-продажи всем пришлось платить по фиксированной прогнозной цене. "Повезло" лишь крупным потребителям, самостоятельно покупающим для себя э/э в рынке.


Будет ли существенно смещен график потребления из ночной зоны в дневную в связи с такой ситуацией – пока неясно. Итоги можно будет подводить спустя один-два квартала, заявила гендиректор Директората энергетических рынков Минэнергоугля Ольга Буславец.


Тем временем, профильное министерство обратилось в НКРЭКУ с просьбой изучить последствия отмены постановления комиссии, которым прекращено действие дифтарифов.

Член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко сообщил, что регулятор в настоящее время завершает оценку вариантов организации почасового учета, который позволит заключить соглашение на поставку э/э по ценам, соответствующим графику потребления. В частности, один из механизмов – перепрограммирование под почасовой учет двух- и трехзонных счетчиков.


После многочисленных вопросов о публикации данных о почасовых ценах, прозвучавших на "круглом столе", "Энергорынок" вывесил их на своем сайте.


Работа поставщика "последней надежды"


Ситуация с потребителями, которые "упали" на поставщика "последней надежды" (ППН) из-за отсутствия договоров с другими поставщиками, стабилизировалась. Их число составило 1340, в том числе 49 водоканалов и 26 теплокоммунэнерго. Госпредприятие "Укринтерэнерго", определенное ППН, выставило счетов на 1,155 млрд грн.


Однако, вызывают опасения будущие расчеты потребителей ППН, услуги которого стоят на 25-30% дороже, чем у других поставщиков.


Угледобывающие предприятия пока внесли 20% предоплаты, но очевидно, скоро выплатят все, поскольку Кабинет министров выделил им 450 млн грн из госбюджета. Этих денег хватит для оплаты э/э, потребляемой угольщиками в течение трех месяцев (дольше пользоваться услугами ППН нельзя). К тому времени, вероятно, проблема с выбором поставщика должна решиться.


С водоканалами дело обстоит сложнее. Только "Вода Донбасса" потребляет э/э на 146 млн грн в месяц, и при отсутствии оплаты этой суммы "Укринтерэнерго", назначенное ППН, должно либо отвлечь собственные оборотные средства для расчетов с "Энергорынком", либо накапливать перед ним задолженность.


Директор "Укринтерэнерго" Василий Андриенко заявил о необходимости разделения видов деятельности компании (разрешит открыть для прибыльного экспорта э/э отдельный текущий счет) и изменить алгоритм распределения средств. Поступаемые в качестве оплаты э/э средства автоматически уходят "Энергорынку", поэтому "Укринтерэнерго" уже накопило долги перед ОСР, если так пойдет и дальше, то операторы просто начнут отключать потребителей ППН.

Частично урегулировать проблему оплаты электроэнергии водоснабжающими предприятиями позволит утверждение законопроекта №9406, который разрешит водоканалам покупать э/э на условиях как для поставщиков универсальной услуги (ПУУ) на условии акцептованной поставки. По словам гендиректора АО "Киевводоканал" Дмитрия Новицкого, принятие документа с правками позволит покупать э/э в рынке на условиях как у ПУУ. Это компромисс, который был достигнут в ходе комитетских обсуждений с органами власти и операторами рынка.


"Укринтерэнерго" предлагает, чтобы такую же возможность предоставили шахтам и теплокоммунэнерго. ПУУ в свою очередь несостоятельных потребителей брать не хотят. Их финансовая устойчивость и без этого пошатнулась.


"После разделения облэнерго энергопоставщики утратили активы, под залог которых они ранее привлекали кредиты для пополнения оборотных средств. Уязвимость таких поставщиков теперь возросла. В результате они легко могут обанкротиться, и тогда уже не тысячи, а миллионы потребителей "упадут" на ППН. Запустится цепная реакция банкротств", - сообщила представитель ООО "Укрэнергоконсалтинг" Наталья Костышена.


Очевидно, что проблемных клиентов "брать" никто не хочет. А арбитр, которым по идее должно выступить правительство, не спешит системно решать вопрос с неплатежами.


Необходимость комплексного решения проблемы неплатежей за э/э


Кабинет министров обязан урегулировать вопросы неплатежей, от которых он пока самоустранился, заявил президент Первой энергетической ассоциации Украины, экс-член Нацкомиссии регулирования электроэнергетики Василий Котко.


"Государственные шахты и некоторые водоканалы не платили раньше, не платят сейчас и не будут платить в ближайшие годы. Эти проблемы не могут решить энергетики, решение не в их компетенции", - подчеркнул В.Котко.


По его оценке, цена вопроса всех неплательщиков э/э – 3-4 млрд грн в год, примерно столько будут недоплачивать несостоятельные потребители. Нужно разработать механизм компенсации этих потерь, к урегулированию ситуации должен подключиться и парламент.

Иначе задолженность разрушит новый оптовый рынок, запуск которого намечается на июль текущего года. "До июля все неплатежи оседают в ГП "Энергорынок", затем конечным бенефициаром всех долгов станет новый сегмент – балансирующий рынок. Он к этому не приспособлен, он лопнет", - заявил глава профильной ассоциации.


"Мы должны сконцентрировать законодательный пакет и незамедлительно внести его на рассмотрение парламента, чтобы урегулировать все проблемы рынка", - подчеркнул председатель Комитета ВР по ТЭК, ядерной политике и ядерной безопасности Александр Домбровский.


Директор по регуляторным и правовым вопросам ДТЭК Алексей Захарчук отметил необходимость доработки и принятия законопроекта о погашении задолженности в ОРЭ, отметив, что без этого новый оптовый рынок не заработает.


А.Захарчук также подчеркнул необходимость внесения изменений в закон "О рынке э/э" для ужесточения ответственности малых систем распределения (МСР – крупные потребители э/э, которые имеют собственные электросети и поставляют э/э субпотребителям) в части обеспечения бесперебойного энергоснабжения. "Субпотребители МСР ограничены в своих правах, не имеют влияния на МСР", – пояснил А.Захарчук.

Кроме того, он напомнил о неотложности внесения изменений в постановление Кабинета министров от 22 апреля 2014 года №118, урегулировав вопрос осуществления предоплаты за э/э госструктурами и бюджетными организациями, поскольку на сегодня они не имеют права этого делать.


Работа Координационного центра по обеспечению внедрения нового рынка э/э


Многие участники поднимали вопрос необходимости возобновления работы Координационного центра по обеспечению внедрения нового рынка э/э при Кабинете министров, который не собирался с апреля 2018 года. Работа такого органа, вероятно, помогла бы избежать множества текущих организационных проблем. Именно этот орган может наработать нормативную базу, необходимую для устранения сложностей при запуске нового рынке, считают эксперты.


Глава НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук даже направил обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой возобновить заседания Координационного центра, однако пока реакции со стороны руководства Кабинета министров не последовало.


Тестирование платформы для запуска новых сегментов оптового рынка


На "круглом столе" стало известно о сложностях со своевременным запуском платформы для балансирующего рынка и рынка вспомогательных услуг.


"В конце декабря прошлого года разработчик этого программного обеспечения приостановил работы по нашим контрактам, поскольку Минэнергоугля с 29 ноября прекратило согласовывать платежи", - заявил В.Ковальчук.


В настоящее время платформа уже работает в тестовом режиме, однако ее нужно дорабатыывать. Активность участников достаточно низкая, объемы и заявленные цены непоказательны, отметил глава "Укрэнерго", призвав активнее участвовать в тестировании

.

Вместе с тем, как отметил А.Захарчук, существуют вопросы по поводу того, что из себя представляют тестовые операции, поскольку в них пока участвует лишь генерация. Без привлечения поставщиков и потребителей говорить об эффективности тестирования не приходится.



По материалам http://reform.energy