Загрузка...

Блог

ПОТРЕБИТЕЛЮ: ЧТО ТАКОЕ ЕІС КОД И КАК ЕГО ПОЛУЧИТЬ

Рынок электрической энергии в настоящее время находится в активной фазе изменений. В соответствии с требованиями действующего законодательства, Украина присоединилась к европейской системе кодирования. Это означает, что теперь каждый субъект / точка коммерческого учета рынка электрической энергии должна иметь EIC-код.

ЭИС-код (Energy Identification Code) - это код энергетической идентификации субъекта рынка электрической энергии и / или точки коммерческого учета. Получение такого кода является обязательным и при этом бесплатным. Это необходимое условие для снабжения электрической энергии как бытовых, так и бытовых потребителей.

Данные коды обеспечивают гармонизированный электронный обмен данными с участниками рынка.
До недавнего времени в Украине действовали два Органа выдачи EIC-кодов:

• в электроэнергетической отрасли - ГП «Энергорынок» (код - 62)
• в газовой отрасли - ОАО «Укртрансгаз» (код - 56).

Однако согласно Постановлению НКРЕКП №459 от 19.06.2018 предполагается, что в течение одного месяца со дня вступления в силу (10 октября 2018) передача функций местного органа выдачи EIC-кодов перейдет от ГП «Энергорынок» в ГП «НЭК« Укрэнерго ».

Как же получить EIC-код потребителю?

Согласно п. 10 Постановления НКРЕКП от 14.03.2018 «Об утверждении Правил розничного рынка» Оператор системы распределения (ОСР) при заключении с потребителями договоров об оказании услуг по распределению электроэнергии присваивает всем точкам распределения электрической энергии по объектам существующих потребителей ЕИС- коды по точкам коммерческого учета в соответствии с порядком, предусмотренным Кодексом коммерческого учета (ККО), утвержденным постановлением НКРЕКП от 14 марта 2018 № 311.
19 апреля 2018 вступил в действие Кодекс коммерческого учета электрической энергии (далее - ККО), утвержденный Постановлением НКРЕКП №311 от 14.03.2018.
Пунктами 5.3 главы 5 раздела ХИИИ ККО предусмотрено, что присвоение ЭИС-кодов точкам коммерческого учета потребителей происходит ОСР. Такое присвоение необходимо выполнить до 19 октября 2018 года.

Сейчас возникают определенные организационные задержки связанные с реформированием рынка электрической энергии. На сегодняшний день ни один ОСР не получил лицензию на внедрение соответствующей хозяйственной деятельности. А значит, EIC-коды потребителям будут присвоены несколько позже.

#EIC #EICкод #energy365 #energy #електроенергія #ПНТ#новийринокелектроенергії

Комментировать